※ 환우 분들 칼륨(K)을 조심 합시다 ※
(모든 식품에 들어있음)
☞ 적정량 : 3.5 - 5.5 mEq/l *혈액투석 환자의 일일허용량1500-2000mg*
☞ 저칼륨혈증 : 3.5이하이며
-원인 : 식욕부진, 심한구토, 설사
-증세 : 허약감, 부정맥, 심장마비
-대처 : 균형있는 충분한 음식물 섭취
☞ 고칼륨혈증 ; 5.5이상이며
-원인 : 과잉의 채소, 과일, 우유제품, 어육류 등 섭취, 무분별한 약복용
-증세 : 손발입술저림, 사지무력, 심한허약감, 부정맥, 심장마비, 위험 사망
-대처 : 고포타슘 섭취 제한(채소,과일등), 약복용주의, 빠른 투석,
카리메트, 아가메트 등 칼륨 협착제 복용
☞ 칼륨섭취를 줄이는 조리법
-수용성 물질이므로 물에 오래 담가 두거나 데쳐낸다.
-껍질이 있는 식품은 껍질을 제거한다.
-되도록 잘게 썰어서 물에 담가둔다.
-물을 가능한 많이 넣어(재료의 4-5배) 데치거나 삶은 뒤 헹군다.
※ 식 품 함 량 표 ※
▣ 곡류군 ▣
☞ 단백질2g, 나트륨2mg, 칼륨30mg, 인30mg, 열량100Kcal
쌀밥70g(1/3공기), 삶은국수*90g(1/2공기), 식빵*90g(1쪽), 가래떡50g
(썰은것11개), 백설기40g(6×2×3㎝), 백미30g(3큰스푼), 찹쌀30g(3큰스 푼), 밀가루30g(5큰스푼), 마카로니(건)30g, 인절미50g(3쪽), 절편(흰떡)
50g(2개), 콘프레이크30g(3/4컵), 카스테라30g(6.5×5×4.5㎝), 크레커(과자)20g(5개) *표시 식품은 다른 것에 비해 나트륨과 단백질이 많으므로
나트륨, 단백질을 제한 시는 1일 1회 이하로 섭취
☞ 칼륨이 많아 주의해야 하는 식품(칼륨주의/60mg이상)
감자180g(대1개), 고구마100g(중1/2개), 토란250g(2컵), 검정쌀30g(3큰스 푼), 보리쌀30g(3큰스푼), 현미쌀30g(3큰스푼), 보리밥70g(1/3공기), 현미밥70g(1/3공기), 녹두30g(3큰스푼), 율무30g(3큰스푼), 차수수30g(3큰스푼), 차조30g(3큰스푼), 팥붉은것30g(3큰스푼), 은행60g, 메밀국수(건)30g,
시루떡50g, 오트밀30g(1/3컵), 옥수수50g(1/2개), 팝콘20g
▣ 어육류군 ▣
☞ 단백질8g, 나트륨50mg, 칼륨120mg, 인90mg, 열량75Kcal
【 고기류 】
쇠고기40g(로스용1장), 돼지고기40g(로스용1장), 닭고기40g(소 1토막),
개고기40g(소 1토막), 소갈비40g(소 1토막), 우설40g(1/4컵), 삼겹살.돼지족.돼지머리40g(썰어서4쪽), 소곱창60g(1/2컵), 소꼬리60g(소 2토막), 소간
40g(1/4컵)
【 생선류 】
각종 생선류40g(소 1토막) - 고등어, 꽁치, 갈치, 가자미, 이면수 등등
【 건어물류 및 해산물 】
뱅어포10g(1장), 북어10g(중1/4토막), 새우40g(중하3마리,보리새우10마리)
문어*50g(1/3컵), 물오징어*50g(몸통1/4마리), 꽃게*50g(중1/2마리),
굴*70g(1/3컵), 낙지*70g(1/2컵), 전복70g(중1마리)
*표시식품은 다른 것에 비해 염분이 약간 많으므로 물에 담가 염분을 뺀 후 조리한다.
☞ 칼륨, 나트륨이 많아 주의해야 하는 식품(220/250mg이상)
<칼륨 주의(220mg이상)>
검정콩20g(2큰스푼), 노란콩20g(2큰스푼)
<나트륨 주의(250mg이상)>
햄(로스)50g(1쪽), 런천미트50g(1쪽), 프랑크소시지50g(1.5개), 생선통조림40g(1/3컵), 치즈40g(2장), 잔멸치15g(1/4컵), 건오징어15g(몸통.중1/4마리), 조갯살70g(1/3컵), 깐홍합70g(1/3컵), 어묵80g
▣ 지방군 ▣
☞ 단백질0g, 나트륨0mg, 칼륨0mg, 인0mg, 열량45Kcal
들기름5g(1작은스푼), 미강유5g(1작은스푼), 옥수수기름5g(1작은스푼),
유채기름5g(1작은스푼), 콩기름5g(1작은스푼), 참기름5g(1작은스푼),
카놀라유5g(1작은스푼), 쇼트닝5g(1.5작은스푼), 마가린6g(1.5작은스푼),
버터6g(1.5작은스푼), 마요네즈7g(1.5작은스푼)
☞ 단백질, 인, 칼륨이 많아 주의해야 하는 식품
베이컨7g(1조각), 땅콩10g10개(1큰스푼), 아몬드8g(7개), 잣8g(1큰스푼)
참께8g(1큰스푼), 피스타치오8g(10개), 해바라기씨8g(1큰스푼), 호두8g
(대1개 또는 중1.5개)
▣ 우유군 ▣
☞ 단백질6g, 나트륨100mg, 칼륨300mg, 인180mg, 열량125Kcal
<양질의 단백질이나 칼륨, 인이 많아 1일 허용된 양 이상 섭취는 금함>
요구르트(액상)*300g(100g포장단위3개), 요구르트(호상)*200g(100g포장단위2개), 우유200g(1컵), 락토우유200g(1컵), 저지방우유(2%)200g(1컵), 두유200g(1컵), 연유(가당)*60g(1/2컵), 조제분유25g(5큰스푼), 아이스크림*150g(1컵) @ 1컵 = 200cc *표시 요구르트나 연유(가당)는 1회 섭취량의 열량이 기준치의 1.5배임
*표시 아이스크림은 1교환단위의 열량이 기준치의 2.5배임
▣ 열량보충군 ▣
☞ 단백질0g, 나트륨3mg, 칼륨20mg, 인5mg, 열량100Kcal
<복막투석 경우에는 투석액내 당분포함, 열량보충군 섭취 바람직하지 않음>
과당25g, 꿀30g, 녹말가루30g, 당면30g, 마말레이드40g, 사탕25g, 설탕
25g, 칼로리-S.25g, 캐러멜25g, 양갱35g, 젤리30g, 잼35g, 엿30g, 물엿30g
☞ 열량은 많으나 칼륨, 인이 많아 주의해야 하는 식품
초컬릿20g, 로얄젤리80g, 흑설탕25g, 황설탕25g
▣ 과일군(1) - 칼륨 저함량(100mg) ▣ ☞ 주로 섭취
☞ 과일군(단백질 미량, 나트륨 미량, 인20mg, 열량50Kcal)
귤(통)*80g(18알), 금귤60g(7개), 단감80g(중1/2개), 연시80g(소 1개),
레몬80g(중1개), 사과100g(중1/2개), 자두80g(대1개), 사과주스100g(1/2컵)파인애플100g(중1쪽), 파인애플(통)*120g(대 1쪽), 포도100g(19알), 깐포도(통)*100g, 후루츠칵테일(통)*100g *표시 과일 통조림은 시럽 제외한 것
▣ 과일군(2) - 칼륨 중등함량(200mg) ▣
☞ 과일군(단백질 미량, 나트륨 미량, 인20mg, 열량50Kcal)
귤100g(중1개), 다래80g, 대추(건)20g(8개), 대추(생)60g(8개), 배100g(대1/4개),딸기150g(10개),백도150g(중1/2개),황도150g(중1/2개),살구150g(3 개), 수박200g(1쪽), 오렌지150g(중1개), 오렌지주스100g(1/2컵), 자몽150g(중1/2개), 파파야100g, 포도(거봉)100g(11알)
▣ 과일군(3) - 칼륨 고함량(400mg) ▣ ☞ 섭취 제한
☞ 과일군(단백질 미량, 나트륨 미량, 인20mg, 열량50Kcal)
곶감50g(중1개), 멜론(머스크)120g(1/8개), 바나나120g(중1개), 앵두120g, 참외120g(소 1/2개), 천도복숭아200g(소 2개), 키위100g(대1개), 토마토250g(대 1개), 체리(방울)토마토 250g(중20개)
▣ 채소군(1) - 칼륨 저함량(100mg) ▣ ☞ 주로 섭취
☞ 채소군(단백질 1g, 나트륨 미량, 인20mg, 열량20Kcal)
달래30g(생1/2컵), 당근30g(생1/2컵), 김2g(1장), 깻잎20g(20장), 풋고추
20g(중2-3개), 생표고30g(중5개), 더덕30g(중2개), 치커리30g(중12잎),
배추70g(소3-4장), 양상추70g(중3-4장), 녹두묵100g(1/4모), 메밀묵100g
(1/4모), 도토리묵100g(1/4모)
☞ 익혀서
마늘쫑40g(익혀서1/2컵), 파40g(익혀서1/2컵), 팽이버섯40g(익혀서1/2컵), 냉이50g(익혀서1/2컵), 무청50g(익혀서1/2컵), 양파50g(익혀서1/2컵),
양배추50g(익혀서1/2컵), 가지70g(익혀서1/2컵), 고비(삶)70g(익혀서1/2컵), 고사리(삶)70g(익혀서1/2컵), 무70g(익혀서1/2컵), 숙주70g(익혀서1/2컵), 오이70g(익혀서1/2컵), 죽순(통)70g(익혀서1/2컵), 콩나물70g(익혀서1/2컵), 피망70g(익혀서1/2컵)
▣ 채소군(2) - 칼륨 중등함량(200mg) ▣
☞ 채소군(단백질 1g, 나트륨 미량, 인20mg, 열량20Kcal)
도라지50g(익혀서1/2컵), 연근50g(익혀서1/2컵), 우엉50g(익혀서1/2컵),
풋마늘50g(익혀서1/2컵), 고구마순70g(익혀서1/2컵), 느타리70g*(익혀서
1/2컵), 열무70g(익혀서1/2컵), 애호박70g(익혀서1/2컵), 중국부추70g
(익혀서1/2컵), 무말랭이10g(불려서1/2컵), 두릅50g(3개), 상추70g(중10장), 샐러리70g(6㎝길이6개), 케일70g(10㎝길이10장), *표시 느타리는 인이 많음
▣ 채소군(3) - 칼륨 고함량(400mg) ▣ ☞ 섭취 제한
☞ 채소군(단백질 1g, 나트륨 미량, 인20mg, 열량20Kcal)
양송이*70g(중5개), 고추잎50g(익혀서1/2컵), 아욱50g(익혀서1/2컵), 근대70g(익혀서1/2컵), 머위.머구70g(익혀서1/2컵), 물미역70g(익혀서1/2컵), 미나리70g(익혀서1/2컵), 부추70g(익혀서1/2컵), 쑥*70g(익혀서1/2컵), 쑥갓70g(익혀서1/2컵), 시금치70g(익혀서1/2컵), 죽순70g(익혀서1/2컵), 취70g(익혀서1/2컵), 당호박100g(익혀서1/2컵), 늙은호박*150g(익혀서 1/2컵) *표시 식품은 특히 인이 많이 있음.
※칼륨을 제한하는 경우에는 칼륨 고 함량 식품들은 식단에서 제외해야 한다.